Facebook Pixel

春天就快到了,在季節交替、乍暖還涼的現在,就該把握最後的機會,好好飽餐一頓火鍋
火鍋的種類不單有台灣人愛吃的麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐,在世界各地也有不同的另類風味。
吃貨們,你聽過暗黑火鍋、菊花火鍋嗎?把嘴邊的口水擦一擦,讓我們一起來看看 5 道令人嘖嘖稱奇的特色火鍋吧!

韓國部隊鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋
圖片來源:
LWYang

愛吃辣嗎?部隊鍋是韓國的平民美食,配料通常有香腸、火腿、豬肉片、起司片、年糕和泡菜,加一塊 Q 彈的辛拉麵下鍋煮,再搭配紅辣椒醬食用,是冬季最令人大呼過癮的暖身火鍋。
「部隊鍋」這個名字的由來是在 1953 年南北韓戰之後,南韓因物資短缺,導致居民常撿拾進駐美軍(當時稱聯合國軍)吃剩的廚餘、麵包碎片、香腸和罐裝火腿,並加入苦椒醬為底的火鍋來填肚子,也因為食材來自美軍部隊,因此得到「部隊鍋」的名稱。
對韓國人來說,部隊鍋就是「韓國的味道」。這一鍋香辣、濃郁的料理,已從戰亂時期的雜食鍋演變成今日的國民美味,每當半夜飢腸轆轆時,呈上一碗熱騰騰的部隊鍋,就是韓國人的最佳宵夜。

中國江浙菊花火鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋
圖片來源:
滿尖香餐飲加盟網

菊花也可以當火鍋吃?
在中國蘇杭一帶,著名的菊花火鍋就是以雞湯為湯底,搭配蝦肉、牛柳、雞肉、白菊花與蔬食一起吃的。
菊花是中藥的一種,可以使人神清氣爽、消除疲勞。傳聞菊花火鍋是慈禧太后為了美容要求御膳房製作的料理,她指定需用人乳、珍珠和菊花做為食材,御廚不敢抗旨,於是研發出了白菊入暖鍋雞湯的食法,沒想到慈禧一吃就愛上了菊花鍋的清甜芬芳,將菊花火鍋列入了冬令御膳,從此傳入民間,成為知名的養生料理。

吃鍋必備:ECOMO AIM-IH101 IH 電磁爐

適合小家庭的簡約電磁爐,五段式調節,可燉、烤、蒸、煮、炸,超高熱效能,美味火鍋不用等!

日本黑暗火鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋
圖片來源:
@ikasumissan

吃膩一般火鍋了嗎?
源自日本的黑暗火鍋,在日本稱為闇鍋(やみなべ),是一種朋友間玩的社團遊戲,參與的每個人都必須自備一種食材,在黑暗的房間內放入火鍋,然後在漆黑中開動,夾到什麼就要吃什麼。黑暗火鍋早在明治時期就已經出現,當時的「闇鍋」稱為「闇汁」,然而惡趣味的遊戲性質使黑暗火鍋歷久不衰,一直風行到現在,尤其受年輕人歡迎。
你可能會好奇,難道不會有人放入地雷食材整人嗎?傳聞有人曾經放入昆蟲和鞋子,不過在禮儀當道的日本,這種人應該一下就會被眾人唾棄了吧!

吃鍋必備:ONE amadana 觸控薄型電磁爐 STCI-0105

十段火力變化,採用觸控玻璃面板,高功率、清潔容易、優雅美型,讓吃鍋昇華成高層次享受。

泰國冰炭火鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋
圖片來源:
The Best of Asia

冰+炭=?
泰國的「冰炭火鍋」使用木炭為燃料,湯底則是清湯加上酸菜熬成,酸酸甜甜的滋味,搭配整齊切片的牛肉、羊肉、魚蛋、豆腐和蔬菜,清甜爽口帶著微微酸辣,搭配辣醬入口,色香味俱全。
那麼,冰炭火鍋的「冰」是怎麼回事呢?
由於泰國氣候炎熱,所以火鍋店家通常會將冷氣開得很強,並在送上火鍋時附一桶冰塊,讓你能邊吃火鍋邊喝冰茶、冰酒,聽起來很爽快,但會不會對胃有點負擔啊?

吃鍋必備:AIMEDIA IH 黃金大理石塗層萬用防溢單手鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋

宵夜不能沒有它!日本設計、韓國製造的邊緣梯型設計,讓湯汁再也不溢出。適用於家庭用瓦斯爐、電磁爐、鹵素爐、IH 電磁爐,熱傳導性高,讓美食風味更佳。

瑞士巧克力火鍋

吃貨必看!世界各地的特色火鍋
圖片來源:
Toby Oxborrow

你是甜食控嗎?
在盛產巧克力的瑞士,你可以吃到有巧克力鍋底的巧克力火鍋(Chocolate Fondue)。
濃稠誘人的巧克力火鍋底是由搗碎的黑巧克力、甜酒和奶油一起熬煮而成的,配料通常為新鮮水果片,用長柄叉子叉著吃。
巧克力火鍋吃起來非常有氣氛,所以很受年輕情侶的歡迎。但其實這道火鍋口味也有很多不同版本,例如給小朋友吃的就可以將較苦的黑巧克力改成牛奶巧克力,或是在新鮮水果片外增添餅乾、棉花糖等,甜美口感令人難以忘懷。

如果可以跟朋友玩黑暗火鍋,你會放什麼料進去?(小編應該會放小熊軟糖……)

更多品味美食

【Beutii How-To】想提升免疫力,健康養生花草茶怎麼喝?
超簡單!懶人微波爐料理食譜
【Beutii 冷知識】關於珍珠奶茶,你可能不知道的 5 件事

依據您閱讀的這篇文章,推薦您下列精選商品

回頂部