Facebook Pixel

新冠肺炎疫情擴及全球,如何做好防疫措施,保護自己也保護他人,是我們都必須實行的任務。
每天在外東摸西摸,手上不知沾染了多少細菌。回到家,身上的衣服和手機,也存有許多外面的病菌。
出門在外該如何防疫?回到家後該如何消毒?空氣清淨機又該如何選購,才能降低病菌入侵家裡的風險?
今天就讓 Beutii 小編以圖文並茂的教學來告訴你如何正確防疫,只要跟著下面的三大步驟,你也可以完美防疫,不把病菌帶回家!

不把病毒帶回家,你可以這樣做

STEP ➊ 外出這樣防疫

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南

  • 打噴嚏或咳嗽需遮掩口鼻:打一次噴嚏,就會產生上萬粒充滿病毒的飛沫,最遠可傳至 2 公尺的距離。咳嗽產生的飛沫雖較少,約上千粒,但這些飛沫會漂浮在空氣中,傳染力不可小覷。
  • 進出公共場所,確實戴好口罩:公共場所人多,被傳染的風險相對高,務必戴好口罩,降低被感染的機率。
  • 避免前往醫院或人多場合:醫院裡充滿各式各樣的病毒,更有可能帶有其他感染病毒如流感病毒、腸病毒等,在疫情期間最好避免進出。
  • 避免接觸野生動物、禽鳥:伊波拉和 SARS 病毒的傳染源皆來自野生動物,一旦動物受到感染,病毒就會透過唾液、排泄物或其他管道入侵接觸者,造成疾病大流行。
  • 避免與他人共用物品:避免和他人共用食器、杯子、盥洗用具,才能降低唾液感染的風險。

STEP ➋ 回家這樣防疫

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南

  • 用抗菌洗手乳洗手:抗菌洗手乳較一般肥皂擁有更長的抑菌時間,定時勤洗手,且選用不含有致癌疑慮的成份三氯沙(Triclosan)的洗手乳,可有效降低手上殘留的細菌。
  • 脫下外出衣物,置於通風處:每天與外界接觸的衣服,最好回到家後就脫掉,噴灑酒精消毒後,再掛在通風處如陽台約 2 小時。
  • 使用 75% 酒精消毒門把、手機等常觸碰的地方:75% 酒精已被證實能消滅新冠肺炎病毒,回家時使用酒精噴灑手機、鑰匙、門把等常觸碰的地方,就不必擔心把病毒帶回家。
  • 保持睡眠充足,增加免疫力:睡眠時間和免疫力息息相關,實驗證實睡得不好、不足的人更容易染上感冒。保持睡眠充足、維持睡眠品質,才能提升免疫力。
  • 保持室內空氣流通:密閉空間的空氣無法流通,在家中務必將窗戶打開透氣,讓戶外的新鮮空氣進入室內。若居住空間沒有窗戶,則建議 24 小時開啟空氣清淨機,把關空氣品質。

STEP ➌ 空氣清淨機防疫

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南
BALMUDA The Pure 空氣清淨機

你可能會好奇,空氣清淨機如何防疫呢?
在密不透風的室內,具備「抗病毒」功能的空氣清淨機能幫助空氣循環、過濾空氣中的病菌,是防疫的最佳戰友,但選購時一定要注意以下事項:

  • 可以抗菌嗎?
    並非每一款空氣清淨機都能抑制空氣中的病毒和細菌。現今吸引許多人購買的行動型空氣清淨機,雖可過濾懸浮微粒、花粉、塵蹣和異味,但無法發揮殺菌的功效。經過實驗證明,能有效抑制病毒如冠狀病毒(類似 SARS、MERS)、甲型流感病毒、大腸桿菌、金色葡萄球菌等的機型,才能為你做好居家防疫保護。

  • 濾網高效嗎?
    HEPA 濾網是市面上最普遍、效率最佳,且能過濾高達 99.97% 對粒徑在 0.3μm 的懸浮微粒的濾網。因為 HEPA 濾網的纖維密實,所以可以有效過濾細菌、黴菌和 PM2.5。HEPA 等級等同於美國國家職業安全衛生研究所的 N100 防毒面具濾網等級,而標榜「類 HEPA」或是「99% HEPA」的機型都不算達到真正的 HEPA 標準。
    此外,部分濾網具備特殊功能,例如 WINIX ZERO+ 的寵物專用濾網,能抑制貓狗病毒如犬冠狀病毒和貓卡里西病毒。BALMUDA AirEngine 則有 360° 溶菌酶濾網,能有效溶菌、除臭,選購時可以多留意喔!

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南
BALMUDA AirEngine 空氣清淨機

  • 對人體有害嗎?
    部分空氣清淨機,標榜能透過靜電集塵、紫外線等技術來達到殺菌效果。但是這些技術對人體都有潛在的危害,例如靜電技術可能會釋出對呼吸系統有害的臭氧,紫外線若是長期照射,則可能造成白內障或皮膚癌。

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南
ONE amadana 薄型空氣清淨機 PA-301T

  • 有附加功能嗎?
    針對個人需求,你可以留意不同品牌的機型是否附帶獨家技術,或是有特別的適用族群。
    BALMUDA The Pure 結合飛機引擎技術和流體力學,可安靜循環大容量的空氣。針對居住空間狹小的用戶,ONE amadana 的薄型空氣清淨機比市售機型薄上 35%。喜歡聽音樂的話,WINIX TOWER QS 空氣清淨機還兼具藍芽音響功能。多加留意類似的細節,才能買到最適合你的空氣清淨機喔!

看完了我們的指南,有沒有對防疫有更進一步的認識呢?
只要外出、回家都做好防疫,並選擇正確的空氣清淨機,就是最安全、最有效率的保護!

防疫作戰

2020 年空氣清淨機選購要點
【Beutii How-To】想提升免疫力,健康養生花草茶怎麼喝?
【武漢肺炎防疫大作戰】你的口罩,戴對了嗎?

回頂部