Facebook Pixel

「我是女生,愛哭的女生~我是女生,奇怪的女生~」
如果你聽過這首歌,肯定和小編一樣有點年紀了吧?(默默流下一滴淚)
佔有全世界一半人口的女性,從生理到心理都和男性不同,也難怪曾有作者寫下《男人來自火星,女人來自金星》這本探討兩性的書呀!
為了迎接 3/8 國際婦女節的到來,小編特別為你整理出了關於女生的 5 個冷知識。
想知道高跟鞋如何成為女性的象徵嗎?想知道在 50 年代,為什麼胖胖的女生比較受歡迎嗎?讓我們一起看下去吧~

➀ 現代的女性象徵「高跟鞋」,最初是設計給男性穿的。

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事

高跟鞋在現代人眼中是女性專有的鞋款,但其實高跟鞋之所以被發明,是因為古代男性的需求。
史上第一雙高跟鞋出現在約 1500 年的波斯(現伊朗),士兵為了讓踏在馬鞍上的腳更牢固,設計出了最原始的高跟鞋。隨著波斯人移民至歐洲,高跟鞋的風潮也從此傳開,通常由貴族男性穿著,來彰顯自己的身份和地位。
約 200 年後,法國的國王路易十四因熱愛穿著紅底高跟鞋,再次掀起皇室貴族間的仿效。
法國大革命後,貴族穿著高跟鞋的風氣逐漸凋零,而女性開始穿著高跟鞋,則是從維多利亞時代開始。

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事
△ 路易十四穿著華麗高跟鞋的畫像
圖片來源:Wikipedia Commons

縫紉機的發明讓高跟鞋的款式更加多樣化,早期以性感裸女為主題的「法國攝影明信片」(French postcards)模特因經常穿著高跟鞋,讓高跟鞋首次與「性感」有了連結。
到了 1940 年代,海報女郎(Pin-up girl)的風行賦予高跟鞋時尚、女人味的意義,在好萊塢明星瑪麗蓮夢露、蓓蒂葛萊寶等人的推崇下,平凡女性也開始穿著高跟鞋,成為我們今天所知的女性象徵。

➁ 在 1940 年代,美國曾經風行過「增胖補品」,因為當時的男性覺得有肉的女性更吸引人。

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事
圖片來源:
VINTAGE EVERYDAY

在「瘦才是美」的現代,你可能很難想像,在不過 80 年前,豐腴飽滿的女性才是社會接受的美麗標準。
翻開 1930-1950 年代的女性雜誌,宣稱能幫助女性增胖的品牌例如 WATE-ON,通常都打著大大的標語:「別讓他們說你瘦!」、「增胖!別再顯得又瘦又累了!」,讓現代人看了嘖嘖稱奇。

增胖補品大多是容易吞食的藥丸,內含卡路里、礦物質和維生素等成份,宣稱能幫助女性增加 2-9 公斤的體重。
至於骨感美是什麼時候成為主流的呢?多數人認為是從 60 年代的英國名模崔姬(Twiggy)開始的。到了 90 年代,另一位超級模特凱特摩絲(Kate Moss)纖瘦、扁平的身形更是掀起了世人對瘦的嚮往,一直持續至今。

➂ 戀愛中的女性容易養胖另一半。

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事

根據國外一個採樣 8,000 人的研究顯示,已婚女性在婚後五年平均增加 10 公斤,同居但沒有結婚的女性增胖 8 公斤,而有另一半但沒有同居的女性則是增加 6 公斤。
類似的研究也發現,新婚情侶的感情越好,越容易增加體重。研究人員歸納,快樂的情侶之所以容易增胖,一方面是「心寬體胖」,另一方面則是因為失去了維持體態來吸引異性的動力。

至於男性呢?在長期感情關係的男性較單身男性容易胖,原因是戀愛中的女性容易進入「母愛模式」,供給另一半更營養、健康的食物,也可能受到「讓另一半比較不那麼吸引人」的潛意識影響,讓男伴在歲月中慢慢從 M 號演變成 XL 號。

➃ 「陰道」一詞首次在影片中出現,是在華特迪士尼 1946 年製作的健康教育影片《月經的故事》。

△ 《月經的故事》影片

在 1945 至 1951 年間,華特迪士尼為美國的高中學校製作了一系列健康教育影片,《月經的故事》(The Story of Menstruation)是其中的一集,為了確認影片中的資訊正確,還有找來婦科醫生參與製作,後來於美國各高中播放,教導青春期學生對女性身體的正確觀念。
據聞《月經的故事》是史上第一部在劇本中採用「陰道」(vagina)一詞的影片。這部長約 10 分鐘的影片以簡單易懂的動畫介紹月經相關知識,還有搭配可愛的角色演出,帶領女學生認識正確的個人清潔和經期護理方法。

➄ 2017 年上映的電影《神力女超人》是第一部由女性執導、女性演出的超級英雄電影。

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事
圖片來源:
BagoGames

我們熟知的超級英雄多為男性,然而早在 1941 年就在 DC 漫畫作品登場的「神力女超人」,卻是少數女英雄中最受人注目的一位。
在 2017 年前,DC 漫畫的超級英雄電影主角有蝙蝠俠、超人、綠光戰警等人,《神力女超人》是第一部由女性執導、女性演出的作品,上映不久就引起世界各地對女權和女性形象的再次關注。
有人認為神力女超人是女力的象徵,也有人認為她的裝扮太過性感,不適宜做為女性力量的代表。
不可否認的是,在男性為主的超級英雄世界,神力女超人帶來了一種轉變,也鼓勵人們深入思考女性在媒體上的形象。

以上 5 件關於女生的冷知識,哪一個最讓你感到神奇呢?來底下留言讓我們知道吧!

資料來源

FactRetrieverImageHealthline

【Beutii 冷知識】關於女生,你可能不知道的 5 件事
防疫備戰!買空氣清淨機就送專用濾網

寫給女生

女生心事:4 位描繪女性生活的女藝術家
情人節不哭哭!給單身狗的 2020 年脫離單身攻略
【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!

回頂部