Facebook Pixel

因為疫情宅在家,卻悶得發慌嗎?
你或許不曾注意過,但是家裡地板上厚厚的塵埃、書桌上亂糟糟的文件,其實都是導致心情煩悶的原因!
來進行一場「家事斷捨離」吧!
將雜亂的物品收納好,把骯髒的區域打掃乾淨,不單能使心情變好,也能還給你乾淨的空氣,阻擋塵蟎、病菌的侵襲。
小編今天為你整理了居家收納、清潔的 5 個妙招,讓我們一起把握週末的宅時光,防疫就從清潔開始~

➀ 善用零碎空間

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
AskMen.com

家中雜物總是沒地方放嗎?零碎空間如床底、櫥櫃底下、牆角、門後都是實用的收納空間,搭配不同類型的收納用品,就能一次搞定散落四處的雜物。
床底:可挑選具備儲物櫃的床架,收納非當季衣物或其他用品。如果沒有這樣的床架,可選購低矮、透明、附輪、有把手的收納箱,方便查看內容物和抽取、移動。想節省更多空間,不妨考慮壓縮收納袋,將大型寢具和大衣縮小,更有效利用空間。
牆角、門後:掛勾、層板、層架組、可伸縮收納架、推車都十分適合牆角和門後的空間。無須鑽孔的掛勾可確保牆面不受損,伸縮式收納架則可以因應空間調整,方便日常清潔和移動。

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
Pottery Barn

➁ 活用牆面收納

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
Etsy

對空間有限的住家來說,牆面除了擺放照片和畫作,其實也是非常有用的收納空間。
夾子、掛勾、壁掛式收納板、層架,都可以為原本單調的牆面生色,既美觀又實用。
你可以在牆上收納鑰匙、卡片、備忘錄、廚具、文具等物品,根據空間的風格挑選收納板的顏色和材質,讓四散的小物歸位,也方便拿取。

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
Inspired by Charm

➂ 根據色彩收納

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
IKEA

色彩對心情的影響非常大,在色彩明亮的空間中,總令人有種屋內變大的錯覺,讓人心曠神怡。
家中的擺設也一樣,當物品的顏色強烈、胡亂放置時,就會讓人不自覺地煩躁起來。
衣櫃、廚房和浴室是家裡最容易色彩混亂的地方,若想要清爽的收納,你可以將物品以類別分類後,再以色系分類一次,例如由深至淺、彩虹排序法,或是挑選中性色彩(例如灰、米白色)的收納用品,保持視覺的清爽。

家事斷捨離:收納清潔整理術
圖片來源:
StorageVat.com

➃ 善用環保去漬法寶

市面上的清潔劑百百種,但其實有許多天然的去漬法寶,都是居家清潔的好幫手喔!
小蘇打粉:針對廚房和浴廁的油汙、水漬、汙垢,你可以在 500c.c. 的溫水中加入 2 大匙的小蘇打粉,裝入噴霧容器或是以抹布沾取擦拭,輕鬆去除污垢。
在潮濕的台灣,你也可以將小蘇打粉放入容器,開口處蓋上透氣布料,置於鞋櫃、冰箱中吸收濕氣,當小蘇打粉吸飽水分後會凝結成塊,是非常實用的天然除濕劑。

家事斷捨離:收納清潔整理術
ECOVACS SLIM DA60 掃地機器人

檸檬:家裡又悶又臭嗎?你可以將檸檬皮浸入 70% 的酒精中,以 1:1 的水稀釋,加入噴霧容器中於室內噴灑,就能去除空氣中的細菌和煙味、油煙味、寵物異味。
對付難纏的廚具油垢、飲水機水垢、茶垢、焦黑的鍋底,你也可以將 2:1 的小蘇打粉和檸檬汁調合成清潔劑,徹底清潔髒汙。
麵粉:瓦斯爐旁邊總是有一圈圈的油垢?將麵粉灑在油垢上,靜置約 10 分鐘後以濕抹布擦拭,就可以帶走汙垢。水龍頭上的水漬、油膩膩的餐盤、髒髒的紗窗,也都可以利用麵粉去汙。另外,麵粉也可以作為蔬果清洗劑,在洗葡萄、香菇時,只要先在清水中倒入適量麵粉,就能輕鬆洗去蔬果表面的雜質。
白醋:家裡的地板髒了嗎?不必買市售清潔液,只要在一桶溫水中加入一杯白醋,就可以濕拖木地板和磁磚地板。針對難纏的餘膠,你也可以直接沾取白醋擦拭,一下就清潔溜溜。

➄ 掌握居家清潔要點

別再哀怨家事做不完了,只要掌握好居家空間的清潔要點,你可以更有效的維持整潔,減少做家事的時間。

家事斷捨離:收納清潔整理術
siroca 3WAY 紫外線殺菌塵蟎吸塵器

客廳:客廳是全家人最常活動的區域,地板容易累積毛髮和灰塵,可以固定每天一次以吸塵器掃除表面灰塵,一週一次拖地,定期使用除塵去除沙發、窗簾和枕頭上的髒污。

家事斷捨離:收納清潔整理術
AIMEDIA 馬桶專用濃縮去汙消臭劑

浴室:濕氣和水垢是浴室常見的問題,保持浴室空氣流通、定時清潔水龍頭和馬桶,就可以確保浴室乾燥無臭。

家事斷捨離:收納清潔整理術
AIMEDIA 鑽石橡皮擦 + 廁所去污橡皮擦 + 磁磚縫去汙橡皮擦

廚房:廚房容易產生油垢和油煙,每次使用後擦拭流理台、勿在水槽囤積用過的碗筷,並定期使用空氣清淨機除臭,可有效防止蚊蟲和異味。

家事斷捨離:收納清潔整理術
Raycop RX100 除塵蟎機

臥室:每晚至少待上 6 小時的臥室,最容易發現掉落的毛髮和皮屑。每日開啟空氣清淨機空氣循環扇,並定期使用除塵蟎機清潔寢具,可以幫助室內空氣流動、濾除雜質,讓你晚上睡得更香甜,省下更多打掃的時間。

以上妙招,有沒有給你一些清潔的動力呢?
宅在家也別當沙發馬鈴薯,動起來活動一下,才能增強免疫力喔!

家事斷捨離:收納清潔整理術
防疫備戰 ▸ 買空氣清淨機,送專用濾網

延伸閱讀

不把病毒帶回家:空氣清淨機防疫指南
2020 世界地球日:節能環保 5 妙招
【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!

回頂部