Facebook Pixel

後疫情時代,大家待在室內的時間變長了,減少接觸人群的機會保護身體健康,但你知道長期宅在家也可能生病嗎?「病態建築症候群」(Sick Building Syndrome)是一種最早發現於辦公室上班族身上的病症,症狀包括過敏、氣喘、打噴嚏以及噁心、頭痛等等,人們因為長時間待在封閉的建築裡,可能因為建材、室內空汙、空調通風等產生症狀,以上症狀藉由室內放置綠色植物能加以改善。英國研究曾指出在工作場合佈置植物能提高15%生產力,澳洲也有學者提出植物能消除緊張、提升正能量。看來綠化空間好處多多,不但能保持身體健康還能幫助情緒穩定,現在就來看看有哪些美麗的植物適合綠化你的空間吧,對植物零經驗的朋友也可以放心養起來!

推薦一 #鳥巢蕨

5款入門植物推薦:植物小白也能輕鬆養

擁有捲曲波浪的大葉子,鳥巢蕨的造型能讓整體空間變得活潑有趣,還能淨化室內的空氣,加上它無毒性所以非常適合家裡有養貓貓狗狗的人,原生於熱帶的它很是還在台灣潮濕氣候生長,養在室內只要注意保持土壤濕潤,並且多幫葉子噴水喔。

推薦二 #蔓綠絨

5款入門植物推薦:植物小白也能輕鬆養

很常忘記幫植物澆水嗎?那就養蔓綠絨吧!通常只要一週固定澆一次水即可,或發現土壤變乾再澆水;另外它適合懸掛或放在高處,需要充足光照但不要直曬。蔓綠絨有多達上百種不同的品種,大家可以依據自己的喜好或居家風格搭配,其中針對淨化甲醛類物質非常有效,但要注意貓狗不要誤食喔。

推薦三 #黃椰子

5款入門植物推薦:植物小白也能輕鬆養

黃椰子又名散尾葵,號稱植物空淨機,是被美國NASA推薦第一名的室內空氣淨化植物,低照明也能存活但生長會比較緩慢,只要多注意通風照護上不需太費心,如果葉子長得太茂密也記得適當修剪。屬於棕梠樹之一的黃椰子,非常適合幫空間營造出熱帶度假感,回到家就像來到Villa一樣放鬆,對寵物也是無害的,

推薦四 #粗肋草

5款入門植物推薦:植物小白也能輕鬆養

俗稱的萬年青就是屬於粗肋草的一種,也是有眾多樣貌品種的大家族,大多在葉子的顏色與斑紋上有不同變化,耐旱又耐陰是最適合初學者種植的,放在辦公室桌上增添綠意,不需要每天澆水,偶爾輕輕擦拭葉片可以提高空氣淨化效率。

推薦五 #鏡面草

5款入門植物推薦:植物小白也能輕鬆養

這款小巧可愛的盆栽,在Instagram上最具話題性的多肉植物之一,圓潤可愛的葉形讓大家少女心噴發,但它與上述的其他盆栽相比,是相對需要多花一點點心思照顧的,必須避免陽光直射否則葉子容易變黃、長斑,但是對濕度要求不高的特性,等土壤乾燥後再澆水即可。

回頂部