Facebook Pixel

雨傘是為我們遮風、擋雨兼防曬的最佳夥伴,但是這個垂手可得的生活必需品,其實來頭不小喔!
你知道史上第一把雨傘是在哪裡發明的嗎?雨傘還有哪些不為人知的秘密功用呢?
別急別急,今天就讓 Beutii 小編來告訴你:關於雨傘,你可能不知道的 5 件事!(擊鼓)

➊ 雨傘最初的功能不是遮雨

【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事說到「雨傘」,多數人首先想到的應該就是遮雨吧?其實,雨傘發明的最初用途是遮陽喔!
雨傘的英文「umbrella」源自拉丁文「umbra」,意思是「陰影、影子」,然而,在這個名詞傳入英語後,字義也跟著雨傘的用途一起改變了。
在現代,具有防水功能的雨傘叫做「umbrella」,海灘上常見的遮陽傘則是稱為「parasol」。其實就跟中文的「雨傘」和「陽傘」大同小異啦!

➋ 史上第一把雨傘,是在中國發明的

【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事根據歷史記載,史上第一把雨傘的原型大約是在前 11 世紀由中國人發明的。當時的雨傘僅限君王與貴族使用,材質多為絲綢。隨著絲路的開放,雨傘陸續傳到日韓、亞洲和歐洲,並在羅馬帝國時代開始全面盛行。

順帶一提,目前全球生產最多雨傘的國家也是中國。位在浙江省的崧廈鎮,有超過 1,200 間雨傘工廠和 40,000 名員工,全中國大約 30% 的雨傘是在崧廈鎮製造的。
不知道未來隨著科技進步,有沒有可能發明出能讓人飛起來的傘呀!

➌ 雨傘曾經是女性專用的配件

【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事在十八世紀中期前,雨傘一直都是女性專用的配件。
雖然被視為富裕的象徵,但撐傘在古時代的希臘和羅馬人眼中,是女性化的行為,也只有氣質陰柔的男性才會去加入女性撐傘的行列。

史上第一名使用雨傘的男性,來自多雨的英國。倫敦商人 Jonas Hanway 在 1750 年不顧社會異樣的目光,開始在公開場合撐傘,雖嚇壞不少人,卻也意外打破了男性不撐傘的保守成規,使雨傘成為今天世界通用、無性別區分的生活配件。

現代雨傘不僅講求實用,更是著重輕便性和美感。除了自己用,送給親朋好友也是很棒的選擇!

➍ 雨傘是防身裝備,也是致命武器

【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事△ 電影《金牌特務》中的雨傘|來源:Gizmodo

雨傘可以致人命?1978 年,保加利亞異議人士 Georgi Markov 在倫敦被注入了蓖麻毒蛋白的雨傘刺入體內身亡,另一位異議人士 Vladimir Kostov 則是在同一年遭保加利亞秘密警察以相同手法刺殺未果。這樣的致命雨傘,也因此被統稱為「保加利亞雨傘」。

此外,雨傘也能變身成《金牌特務》裡才看得到的防身裝備喔!前法國總統 Nicolas Sarkozy 就曾聘請專人採用一級方程式賽車用的強力材質,製作出價值高達一萬英鎊的防身雨傘,傘面可降低子彈穿透力、防刀割、酸類和石塊攻擊,光是敘述就讓小編好想要一支啊!

➎ 每年的 2/10 是「國際雨傘日」

來源:Youtube

你也和 Beutii 小編一樣熱愛雨天嗎?快拿出月曆,把「國際雨傘日」記下來吧!
雨傘是為我們遮陽擋雨、耐操耐磨的好夥伴,也因此每年的 2/10 被訂為「國際雨傘日」。在這一天,我們總算可以歌頌雨天的美好,撐起心愛的雨傘,想像自己就是電影《萬花嬉春》中的主角 Don Lockwood,快樂地 singin' in the rain 啦!

日本熱銷 羽量級晴雨兩用傘
即日起至 8/31,任選 4 件特價 $2,796

【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事

資料參考

The AtlanticUmbrella HistoryThe Mental FlossMORECASTDaily Mail OnlineDays of the Year

延伸閱讀

【Beutii命定選】1分鐘完成健康水果冰淇淋
【Beutii 美人塾】秒懂超簡單!自然慵懶美的微醺捲
【Beutii命定選】三種生活設計包 今天出門帶哪種包?

回頂部