Facebook Pixel

雨傘百百種,光是尺寸、材質、功能就令人眼花撩亂;然而,市面上各種宣稱超大傘面、自動開關、極度抗風的雨傘,真的是最適合「你」的傘嗎?
挑選雨傘,並不是越貴、功能越多越好。根據你的需求,挑選一把適合你的傘才是最重要的

今天,Beutii 小編為你整理出了選購雨傘的 4 大重點,想知道如何當個聰明的消費者嗎?讓我們一起看下去!

選購重點 ➊ 結構

雨傘由「傘骨」、「傘布」與「握把配件」三個主要部分構成:

  • 傘骨:顧名思義,是支撐傘面、維持雨傘結構的骨骼。而將傘骨連在一起,形狀類似鳥巢的部分則稱為「下巢」。
    市面上的雨傘傘骨多介於 6 至 8 枝,部分甚至高達 24 枝。傘骨越多,耐用性越高,但重量也會相對增加。
    材質方面,最常見的有鋁、鐵和玻璃纖維;不同材質各有利弊,也都坐落在不同的價位:

【Beutii How-To】如何挑選一把適合你的傘

對女性來說,選擇重量適當的雨傘十分重要。如果你每日通勤、使用雨傘的頻率高,輕量的鋁傘骨會比鐵傘骨來得更合適。以上班族小編為例,背包裡的常備傘是鋁製傘骨,中午遮陽或是下班遇到大雨都可以隨時拿出來用,平常揹著也不覺得重。小編的爸爸則偏好玻璃纖維傘骨直立傘,適合自己開車,不需時常進出大眾交通工具的他。

  • 傘布:即是傘的外觀,除了基本的遮風擋雨功能,也可經由加工處理,達到防潑水及遮擋紫外線的防曬功能。
    一般來說,密度高、傘布厚的傘面會比密度低、傘布薄的傘有更優異的遮陽效果。有抗 UV 加工的傘面通常價格較高,而紫外線的遮蔽率則大多介於 85% 至 99.9%。

TIP:如果不確定傘的密度為何,可以將傘面對陽光或燈光看,穿透的光線越多,表示織品密度越低。

此外,不同顏色的傘布也有不同程度的遮光率喔!傘的顏色越深,抗 UV 的效果越好。黑傘可以阻擋至少 90% 的紫外線,也因為深色傘吸熱、隔絕光線效果佳的原理,能帶來比淺色雨傘更好的降溫效果。

  • 握把配件:你知道傘中間的長柄其實有專有名稱嗎?它的名字叫「中棒」,材質亦是影響雨傘品質的關鍵。鐵、鋁和玻璃纖維是常見的中棒材質,然而特性皆不相同:鐵較平價,但較重。鋁輕量,但價格較高。玻璃纖維適用於 27 吋以上的大傘面,最耐用,價格亦最高。

雨傘手柄常見的材質為塑膠、木、橡膠、EVA 和鋁。在潮濕的台灣,手柄的防潮、防滑度也格外重要。橡膠易隨著時間增長變質,產生黏黏的觸感,根據自己的居住環境、使用習慣和手感,在選購時也別忘留意手柄的材質喔!

選購重點 ➋ 傘面

△ 抗 UV 率達 98.4% 的輕巧晴雨傘,出門防曬無負擔

在講求效率的現代,傘布是否有「防潑水」、「抗 UV」或「遮光」功能,也是選購要點之一。防潑水傘布可以將傘面的雨珠快速聚集,讓使用者能夠輕鬆甩乾,市面上也稱「快乾傘布」。
「抗 UV」傘面可阻擋紫外線,防止夏季曬傷、曬黑;有「遮光」功能的傘則是能擋住光線,帶給使用者站在樹蔭下的涼爽效果。此外,傘面的編織工法對防水效果影響很大;密度越高的傘面越防水,也會連帶影響雨傘的價格。

尺寸方面,23 吋是常見的傘面尺寸,適合 1-2 人使用。針對多人共用的情形,可以考慮 27-30 吋的大型傘面,然而傘面越大、重量越重,選購時還須綜合評估自己的需求,才能挑到最適合你的傘喔!

選購重點 ➌ 車工

你留意過雨傘的車工嗎?一件好衣服需要多道細膩的製作程序,一把好傘也不可缺乏縝密的車工。
優良的車工可確保雨傘不滲水,所以選購雨傘時,請留意雨傘的縫線:車縫的密度為何?縫線處是否紮實?容易脫線的雨傘珠尾有加縫嗎?
購買前仔細觀察,就可以避免日後不必要的損壞和維修,是不是很一舉兩得呢?

選購重點 ➍ 款式

常見的雨傘款式有三種:直立傘、折疊傘和反向傘。
直立傘的結構較摺疊傘簡單,由中棒與傘骨構成。因傘骨不像摺疊傘有分折,通常也較摺疊傘來得抗風,較不容易遇強風就開花。摺疊傘輕量、易於攜帶,在多雨的台灣,隨身備一把在包包,可以隨時應付突如其來的雨或中午的艷陽。

【Beutii How-To】如何挑選一把適合你的傘△ 極輕、極小的 97g 晴雨傘,放進口袋也沒問題!9/16 前任選兩入$1500,平均一入只要 $750

反向傘又是什麼呢?結合直立傘堅固和摺疊傘的便利特性,反向傘可以「反向收傘」,讓使用者在收傘的瞬間不會被雨淋濕,對於繁忙的通勤族十分實用。
針對你的需求,可能會需要為不同場合準備不同款式的傘。家有長輩的人可能會偏好堅韌耐用、還可做為拐杖使用的直傘。家有小朋友的人可能會需要方便攜帶、備有安全傘珠的輕量折疊傘。

要找到一把適合你的雨傘,需思考自己的使用習慣和實際需求。只要事先做好功課,一把好傘可以讓你的生活效率加倍,也不必再害怕雨天狼狽了!

░ nifty colors 97g 晴雨傘 ░ 極輕、超耐、抗 UV

2019/9/16 前,任選四入 $2796,平均一入 $699

延伸閱讀

▸【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事
▸【Beutii命定選】1分鐘完成健康水果冰淇淋
▸【Beutii 美人塾】秒懂超簡單!自然慵懶美的微醺捲

回頂部