Facebook Pixel
0
您目前尚未選購任何商品喔!

說到珍珠奶茶,你想到的是日本知名 YouTuber 三原慧悟和滴妹那首超洗腦的〈珍珠奶茶之歌〉,滿街滿巷的五十嵐、清心福全,還是喝一杯就足以讓你胖三公斤的殘酷熱量值?
無論你的答案是什麼,這杯紅遍全世界的台灣國民飲料,其實不只你想像得簡單!世上第一杯珍珠奶茶究竟是誰發明的?珍珠為什麼又叫「波霸」?別急別急,今天就讓冷知識達人~Beutii 小編來告訴你!

❶ 世上第一杯珍珠奶茶,至今仍不確定是誰發明的

珍珠奶茶誕生在台灣,但到底是何年何月,由誰發明了這杯令人愛不釋手的飲品呢?
大家耳熟能詳的品牌「春水堂」和「翰林茶館」都稱自己是發明珍珠奶茶的原創者。
現任春水堂商品部副總的林秀慧說,自己在 1987 年因偶然將粉圓與冰奶茶調配,因此造就了世上第一杯珍珠奶茶的誕生。

Hiding Tumbler,一款為熱愛手搖飲料的台灣人所設計的多功能環保鋼杯。

「翰林茶館」創辦人涂宗和則說,自己才是在 1986 年研發第一杯珍珠奶茶的人。
雖然對廣大的珍奶愛好者來說,誰先發明珍奶不是很重要,但春水堂和翰林茶館卻曾經為「誰發明第一杯珍奶」展開抗爭,甚至採取訴訟。
小編是覺得,只要香醇濃郁又好喝,哪家的珍珠奶茶都好啦!

❷ 最愛喝珍奶的除了台灣人,肯定是日本人

你相信一個以珍珠奶茶為主題的樂園居然在東京開幕了嗎?
沒錯,今年夏天在原宿車站附近開幕的「東京珍奶樂園」(東京タピオカランド)就展出了多家珍奶飲料品牌與各式珍珠料理(例如珍奶鬆餅和珍奶可樂餅),樂園中更有吸引年輕族群拍照打卡的珍珠球池、彩虹珍奶杯等卡哇伊賣點,將台灣「國茶」在日本發揚光大。

然而日本人對珍珠奶茶的瘋迷可不僅是這座樂園喔!現在的日本已有上千間手搖杯店,在台灣品牌春水堂、貢茶、CoCo 都可、鹿角巷等陸續進駐後,珍奶也逐漸廣為人知,除了顛覆日本人不邊走邊飲食的習慣,更衍生出新奇的珍奶料理如「珍奶拉麵」、「珍奶泡飯」、「珍珠咖啡」等,掀起珍珠奶茶在日本的熱潮。

在 Instagram 查看這則貼文

【公式】たぴりすと。(@tapitapimainichi)分享的貼文 於 PDT 2019 年 7月 月 25 日 上午 3:40 張貼

事實上,日本還有兩位熱愛珍奶的年輕女生,開設了 @tapitapimainichi Instagram 帳號,為評比上千家珍奶,花光自己打工賺來的 70 多萬日圓(約 20 萬元台幣)。
真不愧是日本人呀!(小編吃手手)

❸ 珍珠的成分來自「樹薯」

大家知道黑溜溜、軟 QQ 的珍珠究竟是什麼做的嗎?
珍珠的原料是「樹薯」,也稱「木薯」,塊根含豐富澱粉;我們最常吃的珍珠,其實就是取根莖部分製造的澱粉製成的。

在 Instagram 查看這則貼文

田籽茶事(@tintszchashi)分享的貼文 於 PDT 2019 年 5月 月 27 日 下午 2:30 張貼

珍珠本身是半透明的,珍珠奶茶中最常見的黑珍珠是珍珠加上黑糖後產生的顏色。坊間吸睛度十足的「彩虹珍珠料理」,像是「彩虹珍珠牛肉麵」和「漸變彩虹色珍珠」,則大多採用食用色素著色,使原本樣貌樸實的一顆顆粉圓,成為茶杯中最耀眼的珍珠。

❹ 珍珠奶茶綽號超多

你是否曾經好奇,珍珠奶茶為什麼也叫「波霸奶茶」呢?
「波霸」這個詞最早出現在 1980 年末的香港演藝圈,當時知名女星葉子媚因突出的上圍,曾被人以「波霸」形容。隨著媒體報導,「波霸」一詞傳到台灣,而當時在台南一家名叫「草蜢」的小販便獲得靈感,將珍珠奶茶改稱「波霸奶茶」,一直沿用至今。

【Beutii 冷知識】關於珍珠奶茶,你可能不知道的 5 件事
▲ 喝珍奶時總是吸不到最底部的珍珠?這款飲料杯有專利設計的斜坡曲面,能將杯底的料集中,稍微傾斜杯身就能將飲料吸光光!

那麼珍珠奶茶的英文名字是什麼呢?最常見的是 Tapioca Milk Tea、Bubble Tea 和 Pearl Milk Tea,但很妙的是來自亞洲的「波霸」,傳到國外後也順便被翻譯成「boba」,所以你如果哪天在歐洲看見有店在賣「Boba Milk Tea」,也別太驚訝喔!

❺ 台灣最早期的珍奶手搖店,現在都跑到國外了?

對現在的年輕人來說,五十嵐、迷客夏、天仁茗茶肯定是熟悉的茶飲品牌,但對於邁入初老的七年級生小編而言,孩提時最常看見也最常喝的手搖店,其實是快可立、葵可利和休閒小站啊!
在清心福全成為台灣市佔率最高的飲料店前,快可立就已經在販售一杯只要台幣 25 元的 500cc 珍奶了!

【Beutii 冷知識】關於珍珠奶茶,你可能不知道的 5 件事
▲ 隨著環保意識抬頭,許多飲料愛好者已經改用環保杯取代傳統塑膠杯了。

那為什麼在台灣幾乎看不到快可立和休閒小站了呢?隨著五十嵐等品牌崛起,快可立和休閒小站在全盛時期後便改變了營運方向,轉戰海外市場,所以現在在美國、新加坡、泰國、紐西蘭、日本、韓國都能找到快可立的身影喔!
事實上,小編在蘇格蘭旅遊時,也曾經喝過當地的休閒小站,而且店裡還有賣台灣味十足的茶葉蛋呢!

看完珍珠奶茶的前世今生,有沒有忽然對這杯國民飲品心生敬意呢?一杯珍奶看似簡單,其實也是有豐富的歷史和故事啊!

限時 $1111!源源鋼藝 HIDING 不鏽鋼飲料杯+專用提袋【Beutii 冷知識】關於珍珠奶茶,你可能不知道的 5 件事

延伸閱讀

【Beutii 冷知識】關於咖啡,你可能不知道的 5 件事
【Beutii 冷知識】關於雨傘,你可能不知道的 5 件事
2019 年最準「天氣預報 APP」大推薦

回頂部