Facebook Pixel
0
您目前尚未選購任何商品喔!

很快又到了年底,在你摩拳擦掌,盤算著年終獎金有多少時,有沒有想到家裡又舊又老的家電,也需要汰舊換新了?迎接 2020 年,Beutii 特別為你獻上家電菜鳥也看得懂的「空氣清淨機選購要點」,網羅旗下三大日系品牌 BALMUDA正負零ONE amadana 的熱門空氣清淨機,從五大指標:坪數CADR 值濾網耗材運轉分貝數來助你挑選最適合自己的機型!
話不多說,let's go!

選購空氣清淨機的 5 大評估指標

➊ 居住坪數

2020 年空氣清淨機選購要點

正負零 XQH-X020 空氣清淨機

挑選空氣清淨機,第一個需注意的就是使用坪數。
空間坪數可以讓你知道機型最重要的 CADR 值(潔凈空氣輸出量)該是多少最好;舉例來說,若要在客廳使用空氣清淨機,就必須挑選適用 10-15 坪以上的機型。那要如何從坪數來算你需要的 CADR 值呢?你可以用這個公式:

坪數X28~56倍≑CADR值

坪數建議以無設施之空間(空房)計算,因為空氣清淨機寧願買到大也不要買到小,才能避免機器力道不足的問題。
此外,空間的天花板高度也會影響空氣清淨機的成效。在天花板超過一般高度(2.8-3m)的空間使用空氣清淨機,換氣效率會降低,所以在選購時別忘了詢問清楚,才不會買到不適用的機型喔!

➋ CADR 值

2020 年空氣清淨機選購要點

BALMUDA The Pure 空氣清淨機

我們常聽到的 CADR 值揪竟是什麼?CADR 值是「Clean Air Delivery Rate」的縮寫,代表的是一單位的時間內,能淨化多少的體積空氣量。
清淨機的 CADR 值越高,代表它更能快速地去除室內空氣中的污染物。然而,越高的 CADR 值並不代表這台機器就越好喔!在全力運轉下,高 CADR 值的空氣清淨機也意味著更大聲的運轉音量,所以你應該根據你的居住環境大小,挑選適合自家坪數的 CADR 值機型。
千萬別因為機器的高 CADR 值就認定它是最適合你的,就像挑選男朋友,要尺寸恰恰好、性格合得來才行呀!(?)

➌ 濾網

2020 年空氣清淨機選購要點

正負零 XQH-C030 空氣清淨機

HEPA 濾網(High Efficiency Particulate Air filter)是經過美國能源部與歐規認證的高效率空氣過濾網,能過濾高達 99.97%。對粒徑在 0.3μm 的懸浮微粒,常見於居家空氣清淨機,且能成功濾掉二手菸、花粉、空氣汙染微粒等過敏原,降低室內的 PM2.5 濃度。HEPA 濾網較一般灰塵濾網更緊密細緻,所以對於家有過敏兒的族群來說非常合適。正因為 HEPA 濾網非常適合一般家用,如今已是多數空氣清淨機必備的高效能濾網。
想排除生活中的過敏原如灰塵、花粉、毛髮、皮屑,選用 HEPA 濾網可將髒污吸附住,再排出過濾後的清淨空氣,讓你揮別鼻子過敏、眼睛癢或呼吸道不適的問題。

➍ 耗材

2020 年空氣清淨機選購要點

ONE amadana | 8 坪空氣清淨機 70 | 12 坪空氣清淨機 130

你有更換清淨機濾網的習慣嗎?
濾網的功用就好比人體的肺,若不定期替換,表面上的髒污會造成阻塞,使細菌滋生,造成通風量減少,降低過濾效能。
市面上宣稱「免耗材」或是「10 年只要更換一次濾網」的空氣清淨機不一定是最佳選擇,一個乾淨的濾網能在更短的時間內過濾掉更大量的有害物質,HEPA 和活性碳濾網等高效濾網費用雖然較高,但與其省小錢卻賠了呼吸健康,你覺得值得嗎?
購買前先仔細看過清淨機使用的耗材,並切記定期清洗、更換,才能發揮空氣清淨機的最大效能喔!

➎ 運轉分貝數

2020 年空氣清淨機選購要點

BALMUDA AirEngine 空氣清淨機

容易被噪音干擾,或是家有小孩、老人的族群注意,空氣清淨機運轉時所發出的 dB 噪聲是選購時務必考量的點。
一般來說,65 dB 是人體能夠忍受的音量,若你對噪音敏感,就可能需考慮 60 dB 以下的機型。*
CADR 值越高,分貝數往往越大,而不同的運作模式也可能會有不同的分貝數,若你半夜難眠,又需要空氣清淨機維持運作,就得比較各個型號的分貝數,才不會吵得每天睡不著喔!
* 平常人說話的音量分貝約 60 dB,深夜的郊區住宅區約 40 dB。

你適合哪一台空氣清淨機?

那麼,在三大日系品牌 BALMUDA、正負零和 ONE amadana 中,哪一款空氣清淨機最適合你呢?讓我們來看看 Beutii 自家的 Benna 怎麼說!

根據你的「預算」和「居住坪數」,我們推薦給你的機型如下:

價格高、空間小(套房、雅房):ONE amadana 130STPA-0207
價格高、空間大(一般家庭客廳或房間):BALMUDA AirEngineBALMUDA ThePure
價格低、空間小(套房、雅房):正負零 XQH-X020One amadana 70 STPA-0107
價格低、空間大(一般家庭客廳或房間):正負零 XQH-C030

呼~看完了小編為你精心整理的 2020 年空氣清淨機選購要點,有沒有獲得了一些方向呢?一台好的空氣清淨機,可以幫助你遠離空污傷害,確保全家人的呼吸健康。快趁年底除舊布新,為最愛的家挑選一台空氣清淨機吧!超美日系空氣清淨機這裡走

延伸閱讀

【Beutii How-To】除膠!去漬!打擊居家髒汙的清潔妙方
【Beutii 選品】貞子也想當女神!Nobby by TESCOM 吹風機實測
風扇 v.s. 循環扇,差別在哪?來看你最需要的是哪一台!

回頂部