Facebook Pixel
0
您目前尚未選購任何商品喔!

2010 年,「日本整理教主」近藤麻理惠出版暢銷書《怦然心動人生整理魔法》後,隨即在日本掀起一陣整理熱潮,讓人們真正意識到整理生活,也整理人生的意義。然而在近藤的整理魔法一路從亞洲席捲至歐美前,日本雜物管理諮詢師山下英子就提出了「斷捨離」的概念,指的是「斷」絕不需要的東西、「捨」去多餘的廢物,得到脫「離」對物品的執著。

經由整理獲得理想的人生,是山下英子和近藤麻理惠共同提倡的核心。隨時間過去,你的生活中是否也累積了超出想像的物品呢?以前上課寫的筆記本、收到的賀卡、N 年沒有聽的 CD、從來沒有翻過的書……
物品放著不用,對自己或是住家來說都不是一件好事。在嶄新的 2020 年,你打算如何開啟理想人生呢?跟著下面的步驟,就讓我們從「斷捨離」來開始!

「斷」絕不需要的東西

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
△ 過簡單的生活,呼吸清新的空氣
WINIX TOWER QS 空氣清淨機

你也是看到免費贈品就會搜刮回家的人嗎?
很多時候,我們會將免費或打折的物品帶回家,但過了許久才發現,這些東西早就被遺忘在角落,也幾乎沒有用到的機會。
環顧你的家,是不是有很多沒拆封過的化妝品試用包、親友轉送(但你根本用不到)的禮物、因為折扣所以買下,但是從來不想用的物品呢?

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
△ 理想中的生活,不需要太多物品就能很幸福|
正負零 XJC-C030 無線吸塵器

斷捨離的核心概念之一,就是將時間軸放在「現在」,且聚焦在「自己」的需求上。
接收了兄弟姊妹不要的衣服,自己真的喜歡嗎?
家中不斷堆積的紙本發票、收據、信用卡帳單,是可以 E 化減少的嗎?
學習審視物品與自己的關係,而不止是單純打掃、收納,才能做到真正的「斷」。
因為人情、便宜或是懶得清理而留下,但其實你一點也不喜愛、不需要的物品,是執行斷捨離時最需要捨棄的東西。

「捨」去多餘的廢物

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
△ 將廢物丟進垃圾桶,開始過清爽人生|
源源鋼藝 UNIBIN 垃圾桶

求學時期的筆記本、舊情書、以前愛穿的衣服、愛用的文具,現在的自己還用得到嗎?
在你斷絕不需要的物品後,你還需要捨棄現有的、再也不會用到的東西。
「捨」的難度往往出自於我們對物品的情感,以及最初購入時所花的金錢。
那件一直穿不下的洋裝、年輕時愛慕虛榮買的名牌包,如果已經不適合現在的你,就已經沒有存留的必要了。

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
△ 整潔、乾淨的家,才能使每一天都令人心動|
siroca 3WAY 紫外線殺菌塵蟎吸塵器

停滯在過往的回憶,或是執著於物品的金錢價值,都是阻礙成功斷捨離的原因。
「現在」的你喜歡什麼、需要什麼?昂貴的物品真的是你最常用、能帶給你幸福感的東西嗎?
就像風水學說床底堆積雜物會產生「滯氣」,一旦你的住家成了倉庫,雜亂的狀況也會連帶影響你的心情和健康。
擁有「斷」與「捨」的勇氣,才能真正做到「離」—脫離對物品的執著。

脫「離」對物品的執著

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
△ 和雜亂的電線說再見,輕鬆吸去惱人塵埃|
正負零 XJC-Y010 無線吸塵器

捨棄了生活中不需要的、多餘的物品,是否開始有種前所未有的輕盈感呢?
做物品的主人,而不是被物品制約,是「離」的重點。
提出「斷捨離」理念的山下英子說,將家中「不需要、不恰當、不舒適」的東西更換為「需要、恰當、舒適」的物品,才能來到舒適愉悅的狀態,往理想生活前進。
2020 年,讓我們從整潔的家來開始清爽的斷捨離生活吧!

【Beutii How-To】斷捨離:2020 朝理想生活前進!
【年終清掃大作戰】1/15 前,指定商品 53 折起!

延伸閱讀

【Beutii How-To】一次拯救頭髮 4 大問題:毛躁、打結、油膩、頭皮屑!
【Beutii How-To】除膠!去漬!打擊居家髒汙的清潔妙方
風扇 v.s. 循環扇,差別在哪?來看你最需要的是哪一台!

回頂部