Facebook Pixel

對講求效率的現代人來說,簡潔便利的「無線吸塵器」是最適合住家的吸塵器首選。
然而市面上充滿各種吸塵器選擇,有乾式、乾濕兩用和有塵袋、無塵袋,更別提各種功能多元的吸頭,到底要選擇哪一款呢?
免驚、免緊張!不需花費買 Dyson 吸塵器的錢,只要花個五分鐘看看 Beutii 小編為你整理的無線吸塵器選購要點和款式推薦【2020 最新版】,你就能找到最適合自己的命定吸塵器囉!

選購無線吸塵器的 5 大評估指標

➊ 類型

2020 年「無線吸塵器」選購要點

正負零 XJC-C030 無線吸塵器

從功能性來看,吸塵器大致可分為「乾式」及「乾濕兩用」款。乾式吸塵器適合一般家庭乾燥的地面(如木頭地板、磁磚)使用,可吸除微小的灰塵、花粉、毛髮等汙染物。亁濕兩用吸塵器則外加吸水功能,可以清潔乾、濕兩種地面,適合家有需要深度清潔的區塊(例如地毯)使用。

從形式來看,吸塵器又可分為圓筒/臥式、立式、手持式三種,以下為各類型的不同:

  • 圓筒/臥式:市占率非常高的類型,因技術成熟、吸力強大,應用範圍也很廣,普遍用於一般家庭清潔地板、地毯、車內、家中物品。缺點是體積較大,收納較為不易,有線設計也需要來回拔插頭,不太方便。
  • 立式:體積較小、容易收納,在台灣十分常見。通常使用電池,無線設計搭配輕盈的機身,適合小家庭、獨居者使用。
  • 手持式:非常輕巧、可攜帶的類型,與以上兩種類型相比雖吸力較弱,但對於居家物品如沙發、座椅、電器、電腦鍵盤等清潔已十分足夠。

➋ 集塵袋,要還是不要?

2020 年「無線吸塵器」選購要點

ECOMO AIM-SC200 吸塵器

吸塵器有分「塵袋式」和「無塵袋式」兩種:

  • 塵袋式:依靠吸塵器內部的集塵袋過濾吸入的空氣,被過濾後的灰塵會累積在塵袋中,需在吸塵後取出清洗。價格較無塵袋式吸塵器便宜。
  • 無塵袋式:經由濾芯過濾或氣旋分離除塵,吸入的灰塵會落入集塵盒,可直接傾倒,較為方便。價格較塵袋式吸塵器貴。

➌ 吸力

2020 年「無線吸塵器」選購要點

正負零 XJC-B021 無線吸塵器

一般來說,較高的吸入功率代表更強的吸力,能將難纏、細小的髒污吸入。但在注重功率的同時,也別忘「吸頭」和「馬達」也是評估吸塵器效能的重要關鍵。一個能與地面貼合的好吸頭,就能彌補吸力的表現,而馬達則是無線吸塵器的心臟,與高功率、高轉速和合適的吸頭搭配,就能發揮吸塵器的最佳表現。

吸頭

2020 年「無線吸塵器」選購要點

正負零 XJC-Y010 無線吸塵器

因應住家不同的清潔範圍,你會需要不同的吸塵器吸頭。常見的吸頭有:

  • 棉被吸頭:清除床墊、枕頭、沙發上的毛髮和灰塵。
  • 長管吸頭:可延長彎曲,清除角度難以清理的區域。
  • 毛刷吸頭:清除材質脆弱、易刮的區域,如鍵盤、櫥櫃、儀表板等。
  • 隙縫吸頭:清除狹小角落的灰塵。

在挑選無線吸塵器時記得留意吸頭與配件選項,才能更有效率地清潔你的家喔!

音量

因瞬間產生吸力的關係,吸塵器的馬達運轉速度比一般家電商品更快,普遍噪音約為 78-90 分貝。通常瓦數越大、聲音越大,立式吸塵器的聲音比圓筒式的小,選購時請依據需求來評估是否需要有靜音功能的吸塵器,抑制操作聲與振動聲。

趁著年前買一台新吸塵器,為嶄新的一年除舊布新吧!
逛更多高顏值日系吸塵器

延伸閱讀

【Beutii 選品】你適合買哪一款正負零電暖器?
2020 年空氣清淨機選購要點
【Beutii How-To】超有效!衣櫃除溼+防潮攻略

依據您閱讀的這篇文章,推薦您下列精選商品

回頂部